Niko Romito Monica Poggio

In questo audio il prezioso incontro con Niko Romito Chef imprenditore e Monica Poggio Amministratore Delegato Bayer SpA. L’intervista con Niko Romito e Monica Poggio è nel progetto Contemporaneamente a cura di Mariantonietta Firmani, il podcast pensato per Artribune.

In questo denso e avvincente incontro con Niko Romito e Monica Poggio, cerchiamo di comprendere dissonanze e similitudini tra ricerca scientifica e sperimentazione del gusto, tra benessere e salute. Niko Romito e Monica Poggio, ci raccontano di come la passione si nutre con domande, energia e ricerche approfondite. Il ruolo di manager è molto complesso tra regole interne di gestione e cultura d’azienda. Ed ancora, è importante democratizzare l’alimentazione e rendere il cibo di qualità accessibile ad un pubblico sempre più vasto. È importante offrire la possibilità di scegliere la gestione del proprio tempo, per ricostituire una sana unione tra lavoro come passione e vita. È urgente superare la cultura del controllo. Il lusso è a ricerca di semplicità e genuinità, è riempire di nuovo senso tutte le cose. La tecnologia è importante, ma è fondamentale rimettere l’uomo al centro di goni cosa. ASCOLTA L’AUDIO INTERVISTA!

BREVI NOTE BIOGRAFICHE DEGLI AUTORI

Monica Poggio Amministratore Delegato di Bayer SpA dal 2017. È in Bayer dal 2012, dove è entrata con il ruolo di Direttore delle Risorse Umane. La sua carriera professionale si è sviluppata in aziende multinazionali tra cui General Electric, Leonardo e UniCredit.

Attualmente ricopre inoltre la carica di Presidente del Consiglio di Amministrazione della Camera di Commercio Italo-Germanica e di Vicepresidente di Assolombarda, con delega a Università, Ricerca e Capitale Umano. E’ membro del Consiglio Generale di Federchimica ed è membro del Gruppo tecnico per la Responsabilità Sociale d’Impresa di Confindustria. Da sempre attenta verso i giovani e la loro formazione, dal 2014 è Presidente della Fondazione “Istituto Tecnico Superiore Lombardo per le Nuove tecnologie Meccaniche e Meccatroniche”, scuola di formazione tecnica superiore ispirata al modello formativo duale già sperimentato in altri paesi europei. Ai diversi incarichi aziendali ha spesso affiancato le responsabilità di progetti per lo sviluppo della leadership femminile. È membro dell ‘Advisory Board del Women’s Forum G20 Italy. È laureata in Scienze Politiche.

Niko Romito uno degli chef imprenditori più autorevoli al mondo. Dagli studi in economia a brillante cuoco autodidatta, dal 2000 gestisce con Cristiana Romito il ristorante Reale. Profondamente legato al suo Abruzzo, in soli 7 anni ha conquistato 3 stelle Michelin. Ha cominciato a Rivisondoli, nell’ex pasticceria di famiglia, divenuta trattoria, e nel 2011 ha trasferito il Reale a “Casadonna”, ex monastero del ’500 a Castel di Sangro.

Conduce una ricerca incessante e spiccato approccio imprenditoriale, tra essenzialità, equilibrio e gusto, con un linguaggio gastronomico incisivo e personale. Attiva un sistema complesso in cui coesistono alta cucina, format di ristorazione diffusa, formazione superiore e prodotti per il consumo domestico. Intelligenza Nutrizionale, è uno dei tanti progetti, in partnership con l’Università La Sapienza e il Gruppo Giomi/Gioservice. L’intera catena di produzione del menù ospedaliero è ripensata da Niko Romito, nell’aspetto organolettico, e valore nutrizionale  post-trasformazione, nel rispetto dei vincoli di budget. Dal 2013, Spazio Niko Romito è un’idea di ristorazione nuova che nasce dall’esperienza di un ristorante stellato e punta su ricerca, qualità e innovazione.

Poi nasce BULGARI Un modello di cucina sviluppato appositamente per I Bvlgari Hotels & Resorts per portare l’eccellenza della cucina italiana nel mondo. Nelle sedi di: Pechino, Dubai, Shanghai, Milano, e presto Mosca e Parigi, Roma, propone menù che sintetizzano il meglio della tradizione gastronomica, la cultura, l’eleganza e lo spirito vitale del “Made in Italy”. L’Accademia Niko Romito è una Scuola di Alta formazione e Specializzazione professionale dedicata al mondo della ristorazione e della cucina. Nata nel 2011, nel 2013 ha ottenuto la certificazione Certificazione ISO 9001. L’Accademia Niko Romito è partner della UNISG di Pollenzo e di Slow Food. Qui sono nati progetti come Spazio, Unforketable, ALT, Bomba.

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